Обзор покупателя на Винные дрожжи Mangrove Jack's SN9
Автор: Елена, г. Санкт-Петербург.
В аннотации к дрожжам указано, что это отличный штамм для производства крепленых и сладких десертных вин, а также для брожения, сопровождаемого проблемами. Поскольку опыта в виноделии было слишком мало, я остановила выбор именно на этих дрожжах.
Как начинающий винодел, первое свое вино я поставила на диких дрожжах, то есть на тех, что естественно живут на кожице винограда. Для этого его нельзя мыть, лишь протереть от пыли и земли, если такая имеется, и в процессе добавлять сахар, когда нужно поддержать брожение на нужном уровне. Затем молодое вино было хорошо отфильтровано, осажено бетонитом и укупорено. Дикие дрожжи потому и дикие, что их брожение ненадежно, но они считаются самым натуральным вариантом производства вина. На входе у меня получилось довольно качественное вино из винограда сорта Изабелла.
После удачного опыта была закуплена большая партия винограда Молдова и решено использовать промышленный вариант дрожжей.
Вино бродило в пластиковой бутылке 20 литров при температуре около 22 градусов, в качестве гидрозатвора была использована обычная перчатка. Были использованы энзимы, китозан и кисельсуль по завершению брожения и немного сахара. Для предотвращения появления плесени и гнили, все оборудование было ошпарено кипятком и обработано таблетками део-хлора.
Дрожжи SN9 показали себя отличным вариантом, брожение началось сразу и очень активно, пены было немного, но перчатку раздувало очень активно. Поскольку первичной целью было получить крепкое вино, два раза в сусло был добавлен сахар, при изначальной высокой сахаристости винограда, молодое вино добродило до 16 градусов, после брожение постепенно сошло на нет. После полного остановления брожения и осветления, вино было укупорено на две партии, одна сухого варианта, в другую было добавлено по чайной ложке сахара, чтобы получилось полусладкое вино.
После полугода выдержки были опробованы обе партии. Брака не было.
Цвет - насыщенный бордовый с фиолетовым отливом, довольно темного оттенка, на просвет дает алые блики. На стенках бокала остались “слезинки”, значит, штамм дал хороший уровень глицерина. Спиртометр показал 16 градусов крепости.
Аромат сбалансированный, с нотками ежевики, вкус полнотелый, в меру терпкий. Сухой вариант чуть кислит, полусладкий же имеет более выраженный аромат, и сбалансированный вкус.
Как штамм для изготовления крепленого и полтотелого вина, SN9 зарекомендовал себя к повторному применению.