Если вы пивовар или винодел, то не понаслышке знаете о процессах брожения. В ходе ферментации сахаросодержащего сырья происходит образование алкоголя и, как следствие, созревание таких напитков, как: вино, пиво, сидр, медовуха и ряд других. Не смотря на тонкости и нюансы самих напитков и способов их сбраживания, их все объединяет одно – наличие питательной среды для дрожжей. И именно сам дрожжевой штамм зачастую определяет, какой напиток по органолептическим свойствам вы получите: крепкий или нет, сухой или сладкий, с нотками ягод или пряностей. Но помимо культурных дрожжей вокруг нас обитает множество других микроорганизмов, это могут быть дикие дрожжи, плесневелые грибы, молочнокислые бактерии, вирусы. Попадая в питательную среду, нежелательная микрофлора может полностью уничтожить всю партию напитка. Не видимые глазу, находящиеся в ничтожно малых количествах, такие бактерии, грибы и вирусы представляют основную опасность для будущих напитков, именно поэтому дезинфекция – это краеугольный камень всех процессов брожения.
В домашнем пивоварении/виноделии применяется множество средств, направленных на борьбу с нежелательной микрофлорой, используются растворы йода, перекись водорода, хлорсодержащие средства, спирты, кислоты и щелочи. У каждого из средств есть своя специфика и область применения. Одни средства требуют длительного контакта с поверхностью (раствор йода), другие крайне токсичны и требуют хорошей промывки (хлорсодержащие средства). Однако, у пивоваров и виноделов по всему миру появился фаворит, который, бесспорно, стал популярным у подавляющего большинства пользователей, это Star San. Американская компания Five Star широко известна на Западе, и занимает широкий сегмент на рынке дезинфекции, бытовой и автохимии. Хотя компания и существует с 1963 года, на отечественном рынке до недавнего времени была представлена всего двумя средствами: Star San и Io Star.
Что сделало дезинфекцию Star San такой популярной? Во-первых, это мощный килл-фактор, данное средство справлялось не только с вирусами и бактериями, оно способно убить плесневелые грибы, что, например, не под силу раствору йода. Во-вторых, небольшой расход и безопасность для человека. Всего 1,6 – 2мл на 1 литр воды для создания раствора нужной концентрации, работа в широком спектре температура без токсичных испарений. В-третьих, достаточно кратковременного контакта для дезинфекции 1-2 минуты. Финальным плюсом стало отсутствие необходимости смывать дезинфекцию с обрабатываемой поверхности, что ускоряло и упрощало процесс. Основа данной дезинфекции — это ортофосфорная кислота (50-60%), она безопасна для человека (класс опасности отсутствует), и разлагается под действием кислорода.
Star San и дальше был бы незаменимым помощником среди домашних пивоваров и виноделов, если бы не санкции. К сожалению, на данный момент средство не может поставляться в Россию. Значит ли это, что теперь придется жертвовать удобством или качеством при дезинфекции оборудования? К счастью, нет. Bio San от Brew Clean является полностью аналогичным средством для дезинфекции, с одной большой разницей – оно производится прямо в России. Отечественное средство имеет тот же химический состав, поэтому его дозировка и способ применения полностью идентичен зарубежному. Обновился форм-фактор, Brew clean получил упаковку в 100 и 250 мл с дозатором, что исключает перерасход средства в процессе создания рабочего раствора. Помимо Bio San в линейке Brew Clean есть экспресс средство для дезинфекции и моющее средство CIP.
Последние 10 лет домашнее пивоварение в России претерпело значительные изменения, появилось множество новых расходников, ингредиентов и оборудования, не говоря уже о накопленной базе знаний. И хотя за последний год некоторые компании перестали продавать свои товары на территории РФ, отечественные производители стараются по мере возможности восполнять недостающий ассортимент, чтобы мы могли и дальше делать вкусные и интересные домашние напитки.