Рецепт «Индийский пэйл эль в стиле новой англии (NEIPA)»
Тип использования: для аромата
Аромат: комбинацией фруктовых и травяных нот, дает привкусы лимона, мяты, зеленого чая, немного дыни
Тип использования: для аромата и вкуса
Аромат: манго, цитрусовые, лимон, сосна.
Тип использования: для аромата и горечи
Аромат: сложный богатый комплекс ароматов тропических фруктов, цитрусовых, ягод, при этом присутствует травянистость, землистые и сосновые характеристики.
Конечная плотность (КП): 2%
Алкоголь (AVB): 5,5%
Объем готового пива: 22 литра
Citra (США) - 100 г
Mosaic (США) - 100 г
или
White Labs WLP008 (жидкие)
Объем промывочной воды – 13 литров
Сразу после окончания фильтрации добавить хмель Lemondrop – 20 г
Необходимо охладить сусло до температуры 76°C градусов, далее добавить хмель:
На 40 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 30 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 20 мин – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic.
После так называемой хмелевой паузы охлаждение необходимо продолжить в обычном режиме.
На 5-й – 7-й день брожения внести – 50 г Lemondrop, 50 г Citra, 50 г Mosaic на сухое охмеление.
Оставить на брожение еще на 5 -7 дней.
Перед розливом рекомендуем охладить до температуры 5 – 8 градусов в течение суток.
Далее разлить по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6 – 8 грамм на литр.
Оставить на карбонизацию на 10-14 дней при температуре брожения (18 – 20°C градусов).
Предпочтительней будет залить в кег для принудительной карбонизации.
Добрый день! Хмель, который задается на этапе остывания кладется на определенное время:
На 40 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 30 мин – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic.
На 20 мин – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic.
Далее считаем, что за 40 минут сусло охладится до Т 22-25 градусов для перелива в бродильную емкость уже без хмеля.
Какая расчетная горечь?
Добрый день. Указанного хмеля в рецепте будет достаточно. Расчетная горечь 115 IBU
Добрый день! Нет, нельзя. Тростниковая меласса крайне не рекомендуетя к употреблению в чистом виде из-за большого количества примесей.
Добрый день. В данном случаи достаточно просто внести хмель.
Разлила эль по бутылкам. Но хранить кроме как в комнате в шкафу - негде. В каждую 0,5 бутылку добавила 3-4гр декстрозы и оставила в комнате для карбонизации. Температура в комнате колеблется от 23. 7до 21 градусов. Подскажите, что может произойти с моими бутылками с элем и декстрощой? А так же, возможно у вас на сайте есть какие-то приборы для контроля температуры? Заранее спасибо
1. В затирании только одна будет пауза - 65°C на 60 минут? mash out - не нужен?
2. Немножко не понял с процессом охлаждения.
После того как я прокипятил, охлаждаю сусло до 76°C. Далее я на 40 минут засыпаю – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic., через 40 минут на 30 минут засыпаю – 15 г Lemondrop, 15 г Citra, 15 г Mosaic., через 30 минут на 20 минут засыпаю – 20 г Lemondrop, 20 г Citra, 20 г Mosaic., а уже после всего охлаждаю с помощью чиллера до 20 градусов и вся хмелевая пауза длится 90 минут, верно?
1) Да, только одна пауза. Мэш аут автор не использует, тут на ваше усмотрение.
2) Немного не так, общее время хмелевой паузы 40 минут. Т.е. закидываете первую партию хмеля, через 10 минут вторую, через ещё 10 минут следующую и ждёте 20 минут, после чего уже можно продолжить охлаждение чиллером или перелить пиво в ферментер и охлаждать дальше там.
Добрый день! Лучше всего добавлять в каком то фильтре, чтобы после охмеления большая часть хмеля осталась в нём. Но не заполняйте фильтр под завязку, в нём должно оставаться место, чтобы после разбухания он смог максимально отдать ароматику суслу.